開催期間:2020年2月20日(木)~2020年5月24日(日)

北野美術館では2020年2月20日(木)から2020年5月24日(日)まで、名品展「花と華」を開催いたします。

花の芽吹きから、蕾がふくらみ、ほころび、やがて見事に開花するその様は、女性の人生になぞらえることもございます。

本展では、季節の花々とともに女性のたおやかさ、あるいは清廉、艶やかな美しさを描いた作品や女性アーティストによる作品を中心に展観いたします。

やわらかな光の溢れ出す季節「春」にふさわしい、まばゆいばかりの花々と女性たちの美しさや、その創造物から垣間見る彼女たちの人生を想像しながらお楽しみいただければ幸いです。

3月10日(火)以降、館内第一展示室入口に、いけばな草月流のお家元・勅使河原茜氏監修のオブジェを設置いたします。真っ白な壁にどのようなオブジェを創作されるのか、どうぞこちらのほうもお楽しみに!そしてご好評いただいております無料の給茶機。お茶やコーヒーを片手に枯山水庭園ながめながら、ゆっくり鑑賞の余韻をお楽しみください。

展示内容(一部)

• 中島千波「晴和 三春の瀧櫻」
  • 上村松園「清少納言」(前期)
  • 上村松園「風」(後期「清少納言」と入れ替え・4月下旬頃展示予定)
  • ルーシー・リー「緑釉鉢」ほか
  • フランソワーズ・ジロー「Pine Forest Near the Sea」
  • マリー・ローランサン「犬を連れた婦人と少女」
  • 前田寛治「裸婦」
    ※点数は都合により若干の増減がございます。ご了承ください。

展示期間中のイベント

●開催日:2020年3月15日(日)
開館記念日ギャラリートーク
「北野美術館といえばこの一点 ~木村荘八『牛肉店帳場』を探る~」

午前10時~10時半・講師:小林尚子(当館学芸員)
(入館料のみ/予約不要/当日開始5分前までに入館受付を済ませてロビーにお集まりください)

●開催日:2020年5月2日(土)
名都美術館学芸課長・鬼頭美奈子氏 特別講演会
「女性美をひも解く ~松園と清方~」

上村松園、竹内栖鳳、鏑木清方ら近代日本画家の芸術に造詣深い、名都美術館の学芸課長、鬼頭美奈子氏をお招きし、松園と清方の東西美人画家の女性美についてお話をお聞きします。

午前10時~午後12時(入館料のみ/要予約/定員40名先着)
お申し込みはメールまたはお電話にて北野美術館までご連絡ください。お申し込みの際は、氏名・住所・連絡先電話番号をお知らせください。

●開催期間:展示期間中
大好評「ジグソーパズルに挑戦!」コーナー

職員手作りのジグソーパズルに挑戦しよう!
完成できたら受付にてパズルと同じ絵柄の絵はがきをプレゼントします。(入館者のみ・お一人様1回まで)